Москва, 3-я Лыковская улица, 14, р-н Строгино

Чугунные печи для бани

Хорошая чугунная печь – основа комфорта и качественного пара в бане. Традиционные топки сегодня заменяют современные модели с большим набором функций. Они позволяют добиться мягкого пара и оптимальной температуры.

Тонкости чугунных печей

По своим свойствам чугун превосходит многие металлы. Во время использования топливо прогорает медленно, поэтому корпус сохраняет температуру до семи часов. Сплав углерода с железом более стоек к коррозии и к большим температурам. Наличие марганца с кремнием в составе металла делает сплав пластичным и крепким.

Все детали печи соединяются сварными швами, а стыки заделываются герметиком. Работает чугунная печь, сохраняя тепло и повышая уровень теплоотдачи. Бак для воды окружает трубу по кругу, а камни располагают сверху. Поленья закладывают в топку, а зола высыпается в отделение снизу. Прогретый воздух поднимается кверху. Температура по трубе поднимается до 250 градусов, и прогретые камни отдают в помещение тепло.

Достоинства моделей

Чугунные печи практичнее каменных, либо стальных изделий. Это объясняется особенностями конструкции, оптимальным составом металла. Преимуществами банных печей считаются:

  • герметичный корпус;
  • доступность цены топлива;
  • компактные размеры (позволяют установить изделие в маленьком помещении);
  • печь быстро нагревается до оптимальной температуры;
  • вода удерживает тепло до 4 часов.

Срок эксплуатации печи из чугуна достигает 30 лет. Другие материалы так долго не служат!

Модели печей

В современных банях монтируют агрегаты, состоящие из зольника, топки с колосником и чугунной каменки. В некоторых изделиях предусмотрены встроенные баки для воды. Печи могут быть:

  • закрытыми – в них каменка закрывается кожухом. Здесь помещается много камней, прогревающихся до 500 градусов;
  • открытыми – топку окружает сетка из прута, полоски либо кожух для камней, облицовка и металл.

Чугунные печи могут иметь тоннель для отопления из смежной комнаты или быть без него (для топки из парной). Если нет желания постоянно открывать дверь топки, выбирают открытую модель печи. Дверцы топок создают из сплошного чугуна либо со вставками из стекла.

Принципы подбора чугунной печи

Выбирать изделие для бани следует с учетом стоимости и личных предпочтений. Специалисты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

  • расположение топки – бывает удлиненной и стандартной. Первую устанавливают в стеновой проем, чтобы можно было отапливать баню из парилки либо соседней комнаты;
  • качество материала – чугун отличается толщиной и прочими характеристиками;
  • производительность – под этим термином понимают объем помещения, который способна прогреть печь;
  • тип бака – он бывает навесным либо встроенным, а выбирают его в зависимости от специфики бани;
  • тип топлива – в зависимости от материала для обогрева следует подбирать толщину стенок печи;
  • вид дверцы – изделие из закаленного стекла обеспечивают прекрасный вид на пламя и защищают помещение от искр.

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики чугунной печи, важно ее визуально осматривать и изучать все параметры.

При покупке печи необходимо учитывать площадь помещения. Производители выпускают агрегаты мощностью от 6 до 40 м3. Значение имеет объем засыпаемых камней. Специалисты отмечают: на 1 м3 бани нужно иметь 4-6 кг камней.

Эффект мягкой русской бани обеспечивает закрытая каменка, где камни нагреваются до 500 градусов. С целью предотвратить излучение микроволн короб облицовывают. От открытых каменок пар подается сухим и жестким.