Москва, 3-я Лыковская улица, 14, р-н Строгино

Печи для бани: виды и критерии выбора

Баня – это место для расслабления, восстановления организма и для проведения гигиенических процедур. Ее неотъемлемой частью является печь, которая бывает различной – заводского изготовления или выполненная своими руками, металлическая или кирпичная, на дровах или с газовым топливом. Чтобы не ошибиться и приобрести оптимальный для себя вариант, следует ознакомиться с ее вариантами и правилами ее выбора.

Виды

Существует два основных вида банных печей. Она может быть выполнена:

  • из кирпича;
  • из металла.

Кирпичные печи

Такие печи являются наиболее популярными у тех, кто чтит традиции. Но в настоящее время встретить их можно крайне редко, ведь их строительство требует времени и навыков. К тому же ее нагрев осуществляется дольше, чем у металлических аналогов.

Кирпичная печь – достаточно весомое сооружение, и для ее установки потребуется основательный фундамент. В ее конструкции имеется несколько основных частей:

  • дымоход;
  • котел или змеевик (участок, где осуществляется нагрев воды);
  • зольник (место, где осуществляется сбор золы);
  • решетки.

Важно учесть, что кладется банная печь не так, как ее вариант для дома. В качестве раствора применяется только песок, глина и вода. Наличие цемента недопустимо, ведь это приводит к разрушению конструкции, появлению трещин. Кирпичная печь долго охраняет тепло, имеет хороший уровень пожаробезопасности и она способна обогревать большую площадь. Но при этом на растопку требуется много времени, а ее постройка требует опыта и создания мощного фундамента.

Металлические печи

Этот вариант предпочтителен для тех людей, кто стремится быстро закончить обустройство бани. Металлические и чугунные печи не требуют возведения фундамента и длительного строительства. Этот вариант не требует долгой растопки, быстро нагревается и для него не нужно строительства прочного фундамента. Но при этом такие печи имеют низкий уровень пожарной безопасности, быстро остывают и они не способны обогреть большую площадь.

Выбор

При выборе печи для бани учитывается несколько моментов. Прежде всего, это ее мощность. В данном случае следует учесть площадь бани, парилки. Если печь будет слишком мощная, то воздух в помещении будет чересчур горячим, камни при этом будут недостаточно нагреты. Это минус для тех, кто предпочитает париться. А маломощная печь потребует большего количества топлива, и работать она будет на износ, что быстро приведет к появлению на ней дефектов.

При выборе учитывается и вид топлива. Самыми популярными являются печи на дровах. Это лучший вариант, если на участке случаются перебои с электричеством или нет подвода газовой трубы.

Газовые варианты не требуют приобретения топлива, достаточно один раз проложить газовые коммуникации. Они быстро нагреваются и имеют небольшие размеры. Однако такие устройства требуют профессионального обслуживания.

Электрические банные печи. Такие печи относительно новые, но они уже завоевали определенную популярность. В отличие от предыдущих вариантов данные конструкции быстро прогревают помещение, имеют небольшие размеры, равномерно прогреваются, не требуют обслуживания, отличаются долговечностью и надежностью. Однако при перебоях с электричеством данный вариант работать стабильно не будет.

В настоящее время можно приобрести печи для бани с комбинированным топливом – газа и дров. В их конструкции имеется топка и оборудование для горения газа.